top of page
Поиск
  • Denis Kalyshkin

Как в погоне за раундами и статусом «единорога» не потерять семью

Развитие стартапа требует от основателей много нервов, усилий и времени. Часто из-за этого страдают отношения с семьей и друзьями. Инвестиционный директор венчурного фонда I2BF Global Ventures и создатель проекта «Спроси VC» Денис Калышкин провел опрос среди основателей стартапов о том, как они справляются с диcбалансом между работой и личной жизнью.


За время пандемии очень многие люди столкнулись со стрессом и проблемами в семейных отношениях. К сожалению, это привело к увеличению числа разводов. Предприниматели по роду своей деятельности подвержены большему риску дисбаланса между работой и личной жизнью, поэтому я решил опросить 10 основателей стартапов на тему того, как они справляются с этой ситуацией.


Как сказал один из моих знакомых физтехов-предпринимателей, чтобы управлять каким-то параметром, для начала его нужно начать измерять. Представьте, что семейные отношения — это банковский счет. Если вы постоянно выводите с него деньги, то рано или поздно баланс станет нулевым. Если же вы, наоборот, инвестируете в отношения, то сумма на счете растет. Мой знакомый также подсказал мне метрику. Если в ваших отношениях с супругом или супругой на одну отрицательную эмоцию или конфликт приходится как минимум три положительных — вы вкладываетесь в отношения. В противном случае вы берете взаймы. Конечно, эта формула очень условная, однако, во-первых, она поможет вам понять текущую динамику ваших отношений, во-вторых, позволит предпринять действия по их улучшению.

Развитие стартапа — это очень сложный период в жизни, который требует много усилий, времени и нервов. Иногда люди работают без выходных и считают это нормальным. Все опрошенные мной предприниматели твердо следуют правилу и проводят выходные с семьей. Можно работать сколь угодно много часов в будни, иногда, если этого требуют обстоятельства, можно что-то сделать и в выходные, но это не должно быть системой. Например, один из моих знакомых основателей стартапа на этапе от MVP до первого финансирования на протяжении 18 месяцев работал шесть дней в неделю с утра и до вечера, но в субботу полностью отключался от всех дел.

Если ваш бизнес будет успешным, то скорее всего это принесет максимальный доход для вашей семьи, поэтому ваша работа очень важна. Но нельзя забывать, что у вашего супруга или супруги тоже есть увлечения, желание самореализоваться в какой-то сфере жизни. И этому нужно уделить большое внимание. Эту рекомендацию я также слышал от большинства предпринимателей. В каких-то случаях второй супруг сосредотачивался на ведении домашнего хозяйства на профессиональном уровне, в других — выходил на работу или занимался каким-то другим важным делом. Кстати, эта рекомендация подходит одинаково и для мужчин, и для женщин предпринимателей. Я знаю одну пару, в которой девушка занимает высокую управленческую позицию, а парень больше сфокусировался на лечении больного родственника. Главное — правильно договориться, чтобы всем было комфортно.


Также один из опрошенных поделился интересной идеей. В целом предпринимательством занимается небольшой процент населения, и это своего рода отклонение от нормы. Но большой ум дается с какими-то недостатками в других местах. Не нужно загонять себя по этому поводу. Нужно просто понять свой изъян, придумать, как с ним жить и как его компенсировать. Например, моя дочка очень любит рисовать. Для меня как для технаря это, мягко говоря, не самое любимое занятие, но что поделать — приходится наслаждаться процессом и улыбаться.


Еще один важный момент — управление финансовыми рисками. Вероятность того, что ваш стартап обанкротится, очень высокая, особенно в начале. Кроме этого, может случиться непредвиденное событие типа пандемии, финансового кризиса, внезапной болезни или смерти вас или ваших близких. Именно поэтому важно создать резерв для непредвиденных ситуаций. Конечно, венчурные инвесторы любят, когда вы инвестируете собственные средства и вам есть что терять, но дополнительный 1 млн рублей очень часто кардинально не изменит ситуацию для вашего бизнеса. Поэтому лучше оставить какой-то резерв на будущее. На крайний случай вы его сможете использовать, когда наступят сложные времена у вашего стартапа (а они обязательно будут).


Ну и последнее: неожиданный поход в ресторан или букет цветов во вторник вечером еще никогда никому не вредил.

Оригинал статьи опубликован в Forbes в 2021 году тут.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

“Настольная книга венчурного предпринимателя” хорошо подходит тем, кто только начинает свою карьеру в венчурном фонде или начинает инвестировать свои деньги самостоятельно. В целом я для себя нашёл не

Многие предприниматели из СНГ страдают тем, что плохо знают английский язык. Это не позволяет читать самую свежую информацию в оригинале, а также вести продажи зарубежным клиентам. Очень часто перед н

Ниже изложен конспект книги “Дилемма инноватора”, в которой разобраны основные причины, по которым крупные компании упускают инновационные рыночные возможности и теряют рынок. В ней также приведены сп

Пост: Blog2_Post
bottom of page