top of page
Поиск
  • Denis Kalyshkin

Почему предпринимателю полезно знать экономику

Обновлено: 19 янв.


Сегодня мы поговорим о том, как поможет экономика в работе предпринимателю. Оригинальная статья была опубликована в 2021 году тут.


Во время последней стартап-прогулки я обсудил с одним из физтехов вопрос, почему бизнесы в некоторых секторах имеют очень низкую маржинальность. В целом все логично. К сожалению, нам технарям просто не преподавались отдельные разделы экономики, поэтому мы не знаем определенных драйверов рынка. Сегодня поговорим о некоторых закономерностях, которые влияют на прибыльность бизнеса. Надеюсь, это поможет вам в выборе бизнес-модели для ваших стартапов.


Во-первых, если в вашем секторе свободная конкуренция, то это самая худшая рыночная ситуация для стартапа. В этом случае несколько фирм предлагают одинаковые с точки зрения потребителя товары. Ну а если разницы нет, то покупатель выбирает по самой низкой цене, соответственно все компании начинают снижать цены, пока не дойдут до точки, когда чистая прибыль равна нулю. То есть цену диктует покупатель, а компании работают на грани безубыточности. И наоборот, если фирма является монополистом рынка, например, занимает 40-75%, то она может назначать цены, иногда даже снизить объем производства, чтобы создать дефицит. В курсе микроэкономики математически показано, что именно у монополии самая высокая чистая прибыль (кстати физтехам понравится, там записывают уравнение чистой прибыли и находят экстремум). Практический вывод такой: чтобы хорошо зарабатывать на высококонкурентном рынке, нужно выбрать нишу и заточить свое решение под её нужды. Это позволит вам быть монополистом в этом маленьком секторе, назначать более высокие цены и повысить маржинальность своего бизнеса. Ну а заработанную чистую прибыль вы будете инвестировать в рост бизнеса. Кстати именно по этой причине венчурные инвесторы стремятся инвестировать в игрока №1 и любят, когда стартап фокусируется.


Вторая полезная концепция — Пять сил Портера. Она помогает понять различные угрозы для вашего бизнеса. В целом она больше применяется для анализа рынка зрелых компаний, но, на мой взгляд, она полезна и для стартапов. Давайте разберем ее подробнее.

  • Рыночная власть покупателей. Если покупатель легко может переключиться между одинаковыми поставщиками, то в итоге он выбирает по цене. Например, вы легко можете переключаться между различными приложениями доставки еды из ресторанов и выберете то, где вам предложат скидку. Именно поэтому у таких бизнесов низкая маржинальность. Также, чтобы хоть как-то привязать клиента, в продукт встраиваются крючки типа систем лояльности, баллов, рейтингов и т.п., чтобы мотивировать клиента чаще покупать в одном приложении.

  • Рыночная власть поставщиков. Допустим, вы делаете какое-то решение, которое работает только по API Facebook. В этом случае существование вашего бизнеса зависит от одного поставщика. На старте это не смертельно для стартапа, но в целом вам надо расширить партнерскую сеть. Высокая зависимость от одного поставщика не обязательно убьет ваш бизнес, но рано или поздно этот поставщик будет выкручивать вам руки и забирать большую часть прибыли.

  • Угроза появления новых игроков. Если вы запустили бизнес и он начинает расти, то обязательно найдутся предприимчивые люди, которые будут вас клонировать. Полезно задаться вопросом, почему они не смогут это легко и быстро сделать. Если барьеры на вход низкие, готовьтесь к низкой чистой прибыли и жесткой конкуренции. Например, чтобы запустить каршеринг, достаточно взять автомобили в лизинг и купить ПО для управления каршерингом. И вот вы уже в бизнесе. Но чистая прибыль такого бизнеса — 10%.

  • Угроза появления товаров-заменителей. Клиент выбирает не только между прямыми конкурентами, но и рыночными альтернативами. Например, Delivery Club конкурирует не только с другими сервисами доставки еды из ресторанов, но и с наборами готовой еды и полуфабрикатов, продуктов из супермаркетов и т.п. Поэтому нужно учитывать не только угрозы со стороны прямых конкурентов, но и рыночных альтернатив, которые также борются за деньги в кошельке ваших клиентов, устраивают ценовые войны и снижают вашу чистую прибыль.

  • Внутриотраслевая конкуренция. Проанализируйте, как выглядит конкуренция на вашем рынке. Это кучка небольших компаний приблизительно вашего размера или вы конкурируете с крупным игроком, который занимает монопольное положение или привлек сотни миллионов долларов? Конечно, не всегда монополисты и хорошо профинансированные компании в конечном счете побеждают, но с ними сложнее бороться. У игрока №1 уже есть бренд и репутация, и вам потребуется потратить в 3 раза больше на рекламу, чтобы достичь его объема продаж. Поэтому прежде чем в лоб биться с крупным игроком, задумайтесь, за счет чего вы его переиграете. Лучше уйти в какую-то нишу, которая не интересна монополисту и где он хуже представлен, нарастить жирок и уже потом вступать в лобовую атаку.

Кстати, я более подробно раскрыл тему анализа рынка в этом вебинаре. И не забывайте, что экономика — это наука о поведении людей. Именно поэтому временами может казаться, что законы экономики можно нарушать. Но бесконечно их нарушать тоже нельзя. Подписывайтесь на наш телеграмм канал.


229 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

“Настольная книга венчурного предпринимателя” хорошо подходит тем, кто только начинает свою карьеру в венчурном фонде или начинает инвестировать свои деньги самостоятельно. В целом я для себя нашёл не

Многие предприниматели из СНГ страдают тем, что плохо знают английский язык. Это не позволяет читать самую свежую информацию в оригинале, а также вести продажи зарубежным клиентам. Очень часто перед н

Ниже изложен конспект книги “Дилемма инноватора”, в которой разобраны основные причины, по которым крупные компании упускают инновационные рыночные возможности и теряют рынок. В ней также приведены сп

Пост: Blog2_Post
bottom of page