top of page

Влияние технологии и мотивации на рост экономики

  • Фото автора: Denis Kalyshkin
    Denis Kalyshkin
  • 26 авг.
  • 2 мин. чтения

Меня очень интересует вопрос, какие факторы приводят к росту экономики стран. К сожалению, в студенческие годы я мало внимания уделял предметам по экономике, поэтому наверстываю уже в зрелом возрасте. Сегодня я хочу поделиться с вами парой наглядных примеров. Только прежде, чем мы начнем, помните, что мировая экономика - это довольно сложный организм. Всех взаимосвязей не знает точно никто, поэтому возможны необычные эффекты, но в целом полезно понимать как влияют отдельные факторы.


Поскольку “Спроси VC” про стартапы, то начнем мы с влияния технологии. Представьте себе древнюю деревню, в которой живет 3 человека. Они решили построить каменный дом и все втроем таскают в руках камни из окрестности. Как только принесут камень, сразу кладут его в стену. И так весь день. Едят, что придется, потому что к вечеру они уже очень устали.


Один из них придумал тележку на колесах. Конечно его компаньоны возмущались, пока он тратил время на свою поделку вместо того, чтобы таскать камни. Знакомо, не правда ли? :) Потом в один день он привез на тележке в несколько раз больше камней, чем все трое за то же время старым способом. Компаньоны почесали репу и решили, что один будет таскать камни, другой строить стену, а у третьего появилось больше времени и он занялся охотой. Теперь дом строится быстрее, а еда стала вкуснее и сытнее. Вот так внедрение технологии привело к повышению производительности труда и увеличению производимых товаров.


А теперь представьте ситуацию, когда в очередной раз один из них приходит с тележкой камней, а его напарники сидят понурые и ничего не делают. Он спрашивает, что случилось, а они отвечают: “Да зачем все это нужно?” Причины могут быть как позитивные, так и негативные. Например, они боятся извержения вулкана или соседей, которые все разрушат, а может быть слишком ярко светит солнце, не хочется работать, а хочется отдыхать. Он пытается стимулировать своих напарников, но они ничего не делают. Потом он начинает сам выкладывать стену и готовить ужин. Естественно производительность падает. Через некоторое время он либо махает рукой и уходит строить дом в другом месте, либо поддается их пессимизму и тоже забрасывает стройку. Технология есть. Ресурсы есть. Рабочие руки есть. Не хватает мотивации и позитива. И все останавливается. 


Это наглядная демонстрация, почему для экономики важны положительные ожидания. Именно поэтому такие большие усилия прикладываются центробанками и правительствами в создание образа положительного образа будущего.


Чем эта абстрактная зарисовка может быть полезной основателям стартапов? Во-первых, я часто вижу, что предприниматели не всегда знают, как работает экономика, поэтому некоторые эффекты для них становятся полнейшим сюрпризом. Во-вторых, компания - это экономика в микро масштабе. Какая бы у вас ни была крутая технология, это не имеет значение, если ваша команда демотивирована или ваши клиенты боятся будущего и не готовы тратить деньги.


Надеюсь, эта статья вам понравилась. Я планирую сделать цикл статей “Экономика для основателей стартапов”. Напишите в комментариях, какие темы мне еще стоить раскрыть.


ree

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


©2025 Спроси VC

bottom of page